الرفيسة المغربية
الرفيسة المغربية
المكوّنات
مقادير المرقدجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) من وزن 1 كلغ تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
2 حبتان كبيرتان من البصل
ملعقة صغيرة من ملح و فلفل اسود مطحون
1/2 ملعقة ف كركم اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت من التوابل المغربية
او المساخن
للحصول على هذا البهار يلزمك محل مغربي لأنها تحتوي على أكثر من 40 تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن بنفسك
1/2 ملعقة صغيرة من الزنجبيلقليل من الزعفران ملعقة صغيرة
ملعقة صغيرة من الزعفران الحر
4 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة 1/4
كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
رأس كبير من الثوم
حزمة مكونة من : القزبرة و البقدونس
مقادير العجين المسمن
كلغ من دقيق القمح المغربل
أو الدقيق الأصفر
1/41/2 إلى كلغ دقيق أبيض
ملح حسب الدوق
ماء الكافي
كاس كبير من الزيت
طريقة التحضير 120 دقيقة
لعمل المسمن، في وعاء، يخلط دقيق القمح والدقيق الأبيض ثم يضاف الملح، يوضع الماء تدريجياً فوق الدقيق ويعجنوا جيداً للحصول على عجينة طرية وناعمة.تشكل كرات صغيرة من العجينة، تدهن بالزيت وتوضع جانباً، تبسط قليلاً كل كرتين من العجين، تدهن بالزيت ثم تشكل دوائر صغيرة.
توضع كل دائرة عجين فوق الأخرى، يلصقوا ببعضهم جيداً ويضغطوا على الأطراف بالأصابع للحصول على عجينة 1.
يوضع القليل من الزيت فوق الدوائر ثم تورق جيداً للحصول على ورقة دائرية رقيقة وشفافة.
تكرر العملية حتى انتهاء كمية العجين ثم تفصل الأوراق عن بعض، تلف المسمنات وتقطع بالمقص.
لعمل مرق الدجاج، في وعاء، يخلط البصل المفروم، زيت الزيتون، التوابل، السمنة، الثوم جيداً ثم يضاف الدجاج، يخلطوا مرة ثانية، يغطى الوعاء ويوضع في الثلاجة ليرتاح.
في قدر على النار، يوضع الدجاج والتتبيلة وقليل من الماء الذي بقي فيه الدجاج للحفاظ على التوابل، يترك لينضج الدجاج.
يحرك الدجاج مرة كل 5 إلى 10 دقائق، تضاف حبوب الحلبة، العدس، رأس الثوم بقشرته، الملح، البهارات، السمنة وزيت الزيتون ثم يترك الخليط ليحمر الدجاج.
تضاف شرائح البصل إلى القدر، يحرك الخليط جيداً ثم يضاف 2 ليتر ماء، البقدونس والكزبرة، يغطى القدر ويترك على النار لمدة ساعة حتى تنضج ويتكاثف المرق.
توزع شرائح المسمن في طبق، توضع قطع الدجاج ثم يسكب المرق، العدس، البصل،والحلبة والثوم
ليست هناك تعليقات